Estado nutricional y composición corporal en escolares de Tucumán (Argentina) - Cordero, Maria Laura (2018)
En Argentina, Tucumán constituye la provincia más densamente poblada del norte del país. Presenta profundas desigualdades socioeconómicas y una importante proporción de población en condiciones de pobreza. El estudio del estado nutricional (EN) y la composición corporal (CC) infantil permite detectar condiciones socioambientales de residencia desfavorables y prácticas nutricionales insuficientes a nivel individual y poblacional. Este trabajo buscó a) Describir el EN y la CC en escolares de Tucumán, Argentina b) Profundizar en las manifestaciones de la composición corporal entre los niños malnutridos. Métodos: Estudio antropométrico, transverso. Se relevó peso y talla de 1948 escolares (de 8,0 a 11,9 años) con escolaridad pública en los departamentos San Miguel de Tucumán, Yerba Buena y Simoca (Tucumán). Para determinar EN, se calculó Índice de Masa Corporal. Por debajo del percentil 5 se consideró bajo peso/edad (bajo peso), baja talla/edad y bajo IMC/edad. Un IMC entre el p85-95 se consideró sobrepeso, y por encima del p95, obesidad. Para estimar CC se calculó área total (AT), muscular (AM) y grasa (AG). Se usaron los puntos de corte del p5 y p95 para determinar déficit y exceso de tejido adiposo (DTA, ETA) y muscular (DTM, ETM) del brazo. Se trabajó con los estándares de Frisancho. Resultados: La malnutrición afectó al 35.9% de los niños estudiados. El 30.5% de la muestra presentó exceso de peso (12.3% de sobrepeso, 18.2% de obesidad) y 5.4%, desnutrición (2.3% de bajo peso, 3.0% baja talla, 2.1% bajo IMC). El DTM y DTA se detectó en el 5.3% y 2.4% respectivamente. El 20% presentó ETA. Analizando la submuestra de malnutridos, el 39.0% de los niños desnutridos presentó DTM y el 11.4%, DTA. En el grupo con sobrepeso y obesidad, el 61% presentó ETA. Conclusiones: Los niños de Tucumán evidencian una elevada prevalencia de malnutrición, con el exceso de peso como su manifestación prevalente, especialmente a partir del aporte de la obesidad. El déficit nutricional compromete la salud de una importante proporción de niños. Los niños malnutridos presentan alteraciones de su tejido adiposo y magro.