Abastecimiento de obsidiana en Los Andes: Aplicación de un modelo de distancia anisotrópica en el Área de Laguna del Diamante (S34ª) - Yebra, Lucía Gabriela (2024)
Se prueba un modelo de distancia anisotrópica elaborado en SIG para evaluar costos de desplazamiento en ambientes con topografías abruptas en función de la pendiente y tiempo recorrido(Lucero et al., 2021). Se aplican rangos propuestos (locales, no locales y extrarregionales)para evaluar costos de aprovisionamiento y cambios en el acceso a las fuentes de obsidiana:Arroyo Paramillos y Laguna del Diamante. Se evalúa la distribución de artefactos con análisisgeoquímicos asignados a estas fuentes considerando la disponibilidad anual/estacional de sitiosa partir de un análisis SIG de cobertura nívea. El decrecimiento de obsidianas sigue tendenciasesperables de acuerdo con el fall-off de las fuentes, aunque es asimétrico a uno y otro lado delos Andes. Tendencias espaciales no esperables pueden explicarse por la localización de emplazamientos en umbrales variables de estacionalidad y acceso en función de cambios ambientales pero también sociales vinculados a la territorialización del espacio.