Comunicación de las emociones y tramitación del dolor social en la escuela: un estudio socioeducativo con jóvenes estudiantes de la provincia de Buenos Aires - Garcia, Pablo Daniel (2023)
Las emotividadesde las y los estudiantes formanparte constitutiva de la subjetividad juvenil. Teniendo en cuenta que el orden escolar es de naturaleza afectiva, las emociones y los sentimientos son elementos centrales para comprender e intervenir en la tramitación de las heridas sociales.Cuando las trayectorias educativas se ven signadas por situaciones de agresión, discriminación o estigmatización, se va edificandoun dolor socialque resulta difícil de tramitar. En el presente artículo se compartenlosresultados de un estudio basado en la aplicación de un cuestionario en el que se plantea comoproblema las relaciones entre experiencias emocionales y producción de las violencias. Se recuperan las respuestas de 4.023 estudiantes, quienes respondieron el cuestionariodurante el año 2022. En particular, este artículo considera y analiza el material empírico relevado con respecto a la comunicación de las emociones en la escuela y los modos en que esta interviene ante situaciones de violencia.El análisis de lasexperiencias emotivas que configuran la trama escolar posibilita una mayor comprensión de los conflictos que se presentan en el cotidianocon el fin de avanzar en unabordaje pedagógico que tienda a mejorar la convivencia.