Los portavoces más o menos autorizados de la naturaleza muda - Carman, Maria (2011)
El propósito de este trabajo consiste en estudiar la tensión entre naturaleza, cultura, y segregación socio-espacial en un espacio urbano en disputa de la ciudad de Buenos Aires: la Villa Rodrigo Bueno. En el marco de un trabajo de más largo aliento exploré de qué modo la expropación de la condición humana de los habitantes de esta villa opera como fundamento para ejecutar una violencia sobre ellos. En esta ponencia abordaré, en particular, una de las operaciones clave para lograr esa expropiación de humanidad, que consistió en remarcar el carácter antiecológico de esos "habitantes indeseables", sintetizando en la idea de que los pobres "dañan" la naturaleza.