Construcción cuantitativa de mapas de aptitud climática mediante evaluación multicriterio y Sistemas de Información Geográfica - Trabichet, Florencia Cecilia (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar la aptitud climática de la provincia de Catamarca para la producción de nuez pecán en función de tres variables climáticas utilizando Sistemas de Información Geográfica (SIG). Se emplearon como fuentes de datos las variables BIO5, BIO6 y BIO12 del modelo WorldClim. Se realizó una clasificación fuzzy de las variables para determinar su aptitud en función de los requerimientos del cultivo y un promedio de las tres capas para obtener el mapa promedio climático. La metodología aplicada permitió determinar que la provincia de Catamarca cuenta con aproximadamente un 19% de tierras aptas para la producción de nogal pecán.