Las escenas de curación en prácticas psi: Trayectorias personales e itinerarios de atención en salud mental - Vanadia, Laura Natalia (2021)
Los retratos de escenas de curación de personas con enfermedad mental, fueron elaboraciones características del período fundacional de la psiquiatría y perduran hasta el presente representando imaginarios de situaciones de asistencia terapéutica. Por escena, se entiende una estrategia; una dinámica, que involucra actores particulares en tiempo y espacio. El presente trabajo retoma escenas de curación de prácticas psi vinculadas a la trayectoria profesional de la autora, y analiza diferentes elementos involucrados en los recorridos subjetivos de dos elementos protagónicos de las mismas: profesionales Psi y pacientes. Desde un enfoque metodológico con enclave autobiográfico, se vinculan las trayectorias profesionales e itinerarios de salud a las condiciones del mundo de vida de las personas protagonistas.