Barthes en el contexto latinoamericano - Maiz, Claudio Gustavo (2016)
Nos proponemos en este trabajo ponderar los alcances de la obra de Roland Barthes en la crítica cultural latinoamericana durante el siglo XX. La década del sesenta -como se sabe- es una década signada por fuertes giros epistemológicos y discusión de paradigmas. El "mayo francés" es un clima de época y no un episodio de un país europeo. La ´nouvelle critique´ es una consecuencia, un producto de aquellas circunstancias político-culturales. América Latina no era una entidad al margen de ello sino protagonista (la Revolución cubana, entre otros hechos, "internacionalizó" este continente), de manera que la relectura de Barthes puede hacerse a la luz de otros escritores latinoamericanos, como Jorge Luis Borges, Carlos Fuentes, o llegado el caso también de Severo Sarduy.