Prevalencia de pérdidas óseas en servicios odontologicos publicos de Tucumán. - Luna, Selva Beatríz (2020)
Este estudio se enmarca en PDTS (Proyecto de Desarrollo Tecnológico y Social) llamado Fabricación y Evaluación de nuevo Material de Regeneración Ósea por Ingeniería Tisular. Uno de los objetivos del PDTS y de este trabajo fue conocer las necesidades de la población en el área de medicina regenerativa ósea, debido a la ausencia de información sobre el volumen de sustitutos óseos (SO) requeridos para el tratamiento de las perdidas óseas de diferentes orígenes, en San miguel de Tucumán-Argentina. MÉTODOS. Se realizo un estudio epidemiológico a partir de cuarenta y siete (47) HCl, de pacientes tratados en el Hospital Presidente Néstor Kirchner, referente en la región NOA, de la provincia de Tucumán, durante el período 2015-2017. Se registraron datos de sexo, edad, etiología, localización y volumen de perdida ósea. Los procedimientos recibieron aprobación del Comité de Ética UNT-SIPROSA-Conicet. Res.23/2017. A demás a partir de imágenes tomográficas de las perdidas óseas registradas, se realizaron mediciones utilizando un Aparato de Tomografía Computada 3D Kavo Gendex3D CB500. Los datos obtenidos se evaluaron estadísticamente utilizando el programa SPSS. RESULTADOS: Las perdidas óseas registraron que el 44,7% de pacientes fueron masculinos y el 55,3% de femeninos. La edad fue de 13 a 70 años. El 66% de las lesiones fueron en maxilar superior y el 29,8% en maxilar inferior. Dentro de la etiología más frecuente, se observó 19,10 % de patología dental, 12,80% quistes maxilares, 10,60% de caninos retenidos y otras patologías 57,50%. El volumen de perdida ósea en 18/47 casos estudiados fue 41,202 mm3. Se registró 77 ml de material de relleno óseo utilizado en 44 pacientes. CONCLUSIÓN: A partir de estos datos preliminares, observamos escasa utilización de SO en los servicios públicos. Siendo necesario realizar relevamientos en Servicios de Implantología de Postgrado Universitario y Privados para obtener más información sobre esta área.