Donación de imágenes y reciprocidad en San Isidro (Buenos Aires, s. XVIII- XIX) - Scocchera, Vanina Estela (2016)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar el proceso por el cual las imágenes de culto y devoción –mediante su donación y participación en fundaciones laicas– fueron utilizadas por actores sociales vinculados a la élite local con el objeto de exaltar su carácter virtuoso e identificación religiosa. Se trata de imágenes que cumplieron funciones específicas como agentes activos de devoción familiar; bienes simbólicos donados al espacio público para la creación o renovación de un culto local; o bien, imágenes en disputa por su devolución al espacio privado. Reconstruir los itinerarios de estas imágenes nos permitirá comprender sus capacidades simbólicas, así como los alcances sociales del concepto de donación en un espacio como la Iglesia de San Isidro de Buenos Aires.