Diabetes mellitus gestacional en un hospital de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina: incidencia, tratamiento, y frecuencia de tamizaje para reclasificación luego del parto - Pagotto, Vanina Laura (2022)
Introducción: La diabetes mellitus gestacional (DMG) se define como la intolerancia a la glucosa diagnosticada en el embarazo. Esta patología puede asociarse a complicaciones maternas y feto-neonatales, tanto a corto como a largo plazo. La prevalencia de DMG en Argentina (basada en el criterio diagnóstico de la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD), se estima entre 7,5-10% de las mujeres embarazadas. Es escasa la información en Argentina sobre la incidencia de DMG. El objetivo de este trabajo fue estimar la incidencia de DMG, evaluar su tratamiento y la frecuencia de tamizaje para reclasificación postparto de la diabetes en una población de mujeres embarazadas atendidas en un hospital privado de la ciudad de Buenos Aires. Materiales y métodos: cohorte retrospectiva de embarazadas evaluadas en el Hospital Italiano de Buenos Aires, Argentina entre los años 2015 a 2018. Resultados: La incidencia acumulada de DMG fue 7,6 % (IC 95% 7,0-8,2). Todas las pacientes recibieron consejo nutricional (plan alimentario). Del total de embarazadas estudiadas requirieron tratamiento farmacológico 229 (39.3%); recibieron insulina 97 (16,7%) y 132 metformina (22,7%). En cuanto al seguimiento de la patología, entre las seis semanas y el año postparto realizaron tamizaje de diabetes para reclasificación 267 mujeres (45,9%). La frecuencia de tamizaje fue mayor en el grupo tratado con insulina. De las pacientes que realizaron el tamizaje, presentaron glucemia alterada en ayuno 36 mujeres (13,5%), tolerancia a la glucosa alterada 16 mujeres (6,0%) y 3 mujeres (1,1%) fueron diagnosticadas con diabetes mellitus tipo 2. Conclusión: la incidencia de DMG fue 7,6%. Menos de la mitad de las mujeres diagnosticadas con DMG requirió tratamiento farmacológico. La frecuencia de tamizaje de diabetes hasta el año postparto para la reclasificación similar a la reportada.