Inteligencias artificiales e intereses público-comunitarios: capas analíticas, diseño de IA específicas y soberanía tecnológica - Vercelli, Ariel Hernan (2024)
IA y cambios profundos en nuestras sociedades: Las inteligencias: artificiales (IA) están generando cambios profundos en nuestras sociedades: entre otros, cambios radicales sobre el acceso y la disponibilidad de la información/datos y en la gestión del conocimiento generado por la humanidad (Vercelli, 2023; 2024a; AI Advisory Body, 2023). De allí que estas tecnologías estén en la agenda de todo tipo de instituciones que defienden intereses público-comunitarios como las “bibliotecas, museos, archivos y galerías” (en adelante, “BMAG”). Para nuestras sociedades estas instituciones son una especie de cerebro público-comunitario que, más allá de los impedimentos comerciales, tecnológicos o jurídicos, buscan satisfacer las necesidades de acceso/disponibilidad de la información y el conocimiento (IFLA-UNESCO, 2022). Los desarrollos en IA representan buenas oportunidades para las “BMAG”: permiten potenciar sus capacidades informacionales de adquisición, preservación, organización y alfabetización a usuarios y comunidades (IFLA 2017, 2019; 2024; IFLA FAIFE, 2020), también ayudan a los usuarios a leer libros, escribir textos, traducirlos, crear imágenes, crear y jugar juegos, acceder a todo tipo de conocimientos, o también, ayudan a todo tipo de personas con discapacidades (motrices, sensoriales o con visión limitada). Incluso, las recomendaciones de UNESCO sobre Ética de la Inteligencia Artificial proponen, en su apartado 100, que los Estados Miembros alienten a este tiempo de instituciones a utilizar IA para realzar sus colecciones y ofrecer a los usuarios a sus bases de datos y de conocimiento (UNESCO, 2021). Más allá de estos beneficios (reales o potenciales), a nivel global está presente que estas tecnologías también acarrean grandes peligros para los derechos humanos: entre otros, asimetrías en el acceso/disponibilidad, brechas, monopolios, violaciones a la privacidad, extractivismo, sesgos, discriminación, noticias falsas, desinformación, armas autónomas, etc. (Vercelli, 2021; 2024b).