Primeros análisis de pinturas rupestres por Fluorescencia de Rayos X in situ en Patagonia Argentina - Massaferro, Gabriela Isabel (2022)
En este trabajo se presentan por primera vez en Patagonia argentina, los estudios realizados in situ con un equipo portátil de fluorescencia de rayos X para identificar la composición pigmentaria de pinturas rupestres. Se estudiaron cinco sitios arqueológicos con manifestaciones rupestres de la localidad Las Chapas (Chubut) que se caracterizan por representar motivos geométricos y abstractos habitualmente monocromáticos. Las pinturas se presentan en ocasiones muy desvaídas y/o con un espesor muy delgado, motivo por el cual, no han podido ser implementados otros análisis a la fecha. Los resultados obtenidos son orientativos y requieren de técnicas complementarias, no obstante, en las pinturas rojas y amarillas bien conservadas se destaca la participación de minerales de Fe como materia pigmentaria que fueron interpretados como hematita e hidróxidos de hierro respectivamente. En la elaboración del color blanco se presume la utilización de yeso debido a la presencia de S y Ca en las lecturas. Complementariamente se dan a conocer potenciales fuentes primaria de materias primas pigmentarias de color negro y amarillo.