Desarrollo de un receptor digital para observaciones en continuo de radio y lineas espectrales - Gancio Gonzalez, Guillermo Matias (2020)
El Instituto Argentino de Radioastronomía (IAR) esta equipado con dos radiotelescopios de 30metros de diámetro, los cuales han sido denominados como Radiotelescopios Carlos M. Varsavsky, y Esteban Bajaja, respectivamente. Estas antenas han sido utilizadas en el pasado para realizar un relevamiento de la distribución del Hidrógeno neutro y del continuo de radio a 1.42 GHz del cielo del hemisferio sur. Con el paso de los años los radiotelescopios dejaron de estar operativos debido a la falta de una actualización apropiada delos receptores. Con el advenimiento de componentes de nueva generación y bajos costos, el personal técnico del IAR realizó una serie de mejoras considerables en los receptores que permitieron obtener nuevamente datos de radio de nivel científico de calidad. En este trabajo describimos sendas mejoras. Hoy día las técnicas digitales que se utilizan para la instrumentación radioastronómica incluyen los receptores del tipo digital o definidos por software, donde mediante la programación de código se pueden definir diferentes funciones, como por ejemplo la observación de perfiles espectrales o mediciones del continuo en potencia total.