Lanzas, escopetas, machetes y mazas de dominadores y subalternos en el Tucumán (Jujuy, 1736-1795) - Cruz, Enrique Normando (2019)
El artículo identifica las armas utilizadas por españoles, indios y criollos durante el siglo XVIII en el Tucumán (Jujuy). Desde una perspectiva de historia cultural se examinan diversos tipos de documentos para indagar sobre los instrumentos de la microfísica del poder y el contradictorio monopolio de la violencia.