Figuras del lenguaje: la narración como problema ético-político - Stegmayer, Maria Bertilde (2016)
Este trabajo se propone interrogar cierta relación del lenguaje con lo ético-político, atendiendo al vínculo entre historicidad, temporalidad y acontecimiento, a partir de las originales formulaciones producidas por Walter Benjamin en su texto “El narrador”. En el entramado de las figuras del consejo, la interminabilidad de la tarea y la escucha, con las que Benjamin construye la constelación de la narración, lo otro aparece como algo que tiene que manifestarse -y no meramente como aquello sobre lo cual el lenguaje produce efectos-; el lenguaje se muestra como el sitio trabajosamente abierto para esa manifestación –y no como el lugar de un esclarecimiento final-; y su politicidad inherente queda asociada a una “actividad paciente” orientada a la justicia antes que a una pura acción. Por último, el recorrido buscará establecer la actualidad de este ensayo, a distancia de lecturas nostálgicas y/o apocalípticas.