Chinoiserie porteña: una Jardiniere en gres de Shiwán excavada en el Museo Larreta, Buenos Aires - Schavelzon Chavin, Daniel Gaston (2017)
El hallazgo de un gran macetero de cerámica de alta temperatura proveniente de la región China de Cantón, en un sitio porteño asignado al siglo XIX, abrió preguntas sobre su presencia local y las redes comerciales en que se insertó. En el presente trabajo se revisa el hallazgo, su cronología y ornamentación, para relacionarlo luego con las prácticas de consumo suntuario y descarte por parte de una familia que perteneció al grupo fundacional del pueblo de Belgrano y construyó una residencia caracterizada por la presencia de objetos europeos en su mayoría y algunos orientales. A la fecha este tipo de gres cerámico no había sido reportado en ningún otro sitio del país, por lo que el presente análisis explora el hecho de la baja representación de las cerámicas orientales en la arqueología histórica local a diferencia de otras regiones del continente, ahondando también en su significación social y prestigio asociado.