Flores del Ambato - Chiarini, Franco Ezequiel (2018)
Esta obra tiene como objetivo principal facilitar la identificación de las plantas nativas en sus hábitats mediante la comparación con las fotografías y el empleo de las breves descripciones que acompañan a cada especie. En estas descripciones botánicas o sinopsis se detallan las partes vegetativas y estructuras reproductivas (inflorescencias, flores y frutos) que permiten identificar a la especie. Además, para cada una de ellas se indican: su nombre vulgar tal como es conocida en la zona del Ambatoy distribución en Argentina citando las provincias en donde crece. También se aporta información sobre sus usos, especialmente el potencial como plantas medicinales, en base al conocimiento previo que se posee documentado en Barboza et al (2009). Se indica además el estatus de endemicidad cuando corresponde. Se han documentado con fotografías, en base a una selección basada en colorido y singularidades de las flores, a 100 especies nativas de las 349 que han sido halladas creciendo en la travesía. Para la realización del presente estudio se consultó el herbario CORD (Herbario del Museo Botánico de Córdoba) y asimismo se llevaron a cabo dos viajes de exploración fotográfica a la Sierra de Ambato en los meses de marzo y diciembre de 2016.