Raspadores de vidrio y de gres cerámico en la Reserva Tehuelche (Aonikenk) de Camusu Aike: aportes al conocimiento de poblaciones indígenas de los siglos XIX y XX en el territorio de Santa Cruz - Belardi, Juan Bautista (2013)
El análisis tecnológico y funcional de raspadores de vidrio y gres cerámico recuperados en dos sitios ubicados en la Reserva Tehuelche (Aonikenk) de Camusu Aike aporta a la discusión sobre la variabilidad de contextos en que fue empleada esta tecnología hacia fines del siglo XIX y comienzos del XX. La evidencia muestra la manufactura, uso sobre cuero y descarte de los raspadores y, sobre la base de la distribución lineal de los hallazgos, se infiere la presencia de un patrón de distribución tipo toldos. Se compara la información con la obtenida en sitios de adscripción indígena ubicados en el lago Strobel, caracterizados por el aislamiento familiar rural mediante estrategias individuales no institucionalizadas. Se contribuye así con el conocimiento de las poblaciones indígenas hacia momentos finales del proceso de desarticulación cultural, cuando se consolidan los cambios impuestos desde el Estado Nacional y la creciente ocupación ganadera del territorio de Santa Cruz.