Transición energética e integración patagónica: frontera y frentes del hidrógeno bajo en carbono - Carrizo, Silvina Cecilia (2024)
La Patagonia, región remota, históricamente, se ha destacado por sus recursos naturales, suscitando nuevo atractivo a nivel mundial por las posibilidades que abre la producción de hidrógeno, a partir de la expansión de la energía eólica. Esta cobra potencia en la región, y conjugada con la disponibilidad de tierras y aguas, crea oportunidades para desarrollar la nueva cadena de valor que daría respuesta a demandas mundiales de energía con baja intensidad de carbono. El objetivo de este trabajo sería dar cuenta del posicionamiento de la Patagonia, como potencial hub energético. Iniciativas innovadoras respaldan una trayectoria temprana en la producción de hidrógeno verde, a la que se acoplarían nuevos proyectos que se anuncian y evalúan. Frente a limitaciones en infraestructura, las complementariedades entre territorios argentinos y chilenos contribuirían a concretar proyectos, que actores extralocales ponen en competencia. La transición energética, impulsada a distintas escalas, a través del aprovechamiento de fuentes renovables, podría convertirse en un nuevo vector de integración regional.