La continuación de la guerra por otros medios. Pulares y calchaquíes en minas de plata del siglo XVII. Nevado de Acay, Salta, Argentina - Mignone Gambetta, Pablo Ignacio (2019)
El objetivo de este trabajo es analizar la explotación minera en el Nevado deAcay (Salta, Argentina) producida entre 1655 y 1658. El estudio es de interéspues muestra el empleo de la mita minera, actividad expresamente prohibidaen la época. Se analiza además la elevación del Acay a distrito minero y lade su propietario al cargo de Alcalde de Minas. El origen de los mitayos estambién de interés al provenir de encomiendas de los valles de Calchaquí yLerma. Desde uno de estos pueblos de reducción saldrá la avanzada rebeldeque destruirá el ingenio minero en 1658, mostrando que la dicotomizacióncalchaquí/pular respondió a la situación política ante el dominio español. Seplantea a futuro la interdisciplina -entre la arqueología y la historia- paracomprender los procesos sociales atravesados por estos grupos, con dos hitosfundamentales como la conquista incaica y la española.