Memoria espacial e hipocampo en taxistas londinenses - Martino, Pablo (2014)
Introducción. El impacto de la actividad ocupacional y/o profesional sobre el cerebro encuentra sustento en la capacidad del sistema nervioso para modificar su estructura y función, fenómeno denominado plasticidad cerebral. Los taxistas londinenses han permitido examinar dicho suceso. Esto se debe a las exigencias neurocognitivas específicas de la mencionada profesión tanto en el proceso de formación como en la conducción posterior diaria a través de la compleja ciudad de Londres. Objetivo. Revisar estudios empíricos vinculados a taxistas londinenses abordando las variables memoria espacial y la estructura del hipocampo, permitiendo determinar los aportes y limitaciones de esta línea de investigación en el entendimiento de la plasticidad cerebral y en el ejercicio de la rehabilitación neuropsicológica. Desarrollo. Los trabajos revisados coinciden en señalar que las demandas mnésicas espaciales de la conducción en los taxistas londinenses afectan la estructura del hipocampo, con un aumento del volumen de materia gris en su porción posterior y una disminución en su porción anterior. También se reportaron modificaciones en el rendimiento de procesos mnésicos específicos, incrementando el recuerdo asociado a sitios londinenses y en detrimento de la formación de nuevas memorias espaciales. Conclusiones. Los estudios efectuados a taxistas londinenses constituyen un modelo paradigmático en neurociencias para la comprensión de la plasticidad cerebral, haciendo uso de diseños con validez ecológica. Por otro lado se plantean algunos interrogantes necesarios para una adecuada capitalización de sus resultados en el ámbito de la estimulación y rehabilitación neuropsicológica.