Subjetividades estudiantiles en escuelas secundarias del Gran La Plata: Valores, actitudes y representaciones socioculturales en contextos de heterogeneidad social - Kaplan, Carina Viviana (2024)
La escolaridad secundaria de la región se ha transformado sustantivamente en los últimos quince años. La prevalencia de la inclusión social y la garantía del derecho en el marco de la reciente obligatoriedad de la escolaridad secundaria vienen prevaleciendo en las líneas de política educativa. Asimismo, la gestión político-pedagógica y la reflexión de investigación educativa vienen proponiendo, experimentando y evaluando las transformaciones del formato organizacional que ha debido desarrollarse para albergar a poblaciones estudiantiles heterogéneas, que desarrollan su vida en el contexto del cruce de diversas vulnerabilidades. Este capítulo se propone presentar los resultados de indagaciones que recogen los sentimientos de las y los estudiantes hacia y en la escuela: rechazos, humillaciones, exclusiones, indiferencia, así como emociones sobre las corporalidades. Resulta relevante cotejar en qué medida las transformaciones impulsadas hacia ese nivel de la escolaridad, producen mejores condiciones para las vivencias estudiantiles y cuanto efectivamente recogen la amplitud en la que se está considerando la condición juvenil en la sociedad contemporánea.