Procesos de oxidación avanzada utilizando tio2 para la remediación microbiológica de aguas - Morgade, Cecilia Ines Nora (2019)
En los países desarrollados, los patógenos en los suministros de agua potable normalmente se eliminan por filtración en arena seguida de desinfección química. La presencia de microorganismos patógenos tanto en aguas residuales como en aguas de consumo humano amerita la búsqueda de estrategias de control alternativas. La fotocatálisis permite la remediación y la desinfección de aguas como una tecnología de oxidación avanzada "verde". Ésta utiliza la radiación solar como fuente de generación de los precursores químicos implicados en la remediación y desinfección. En particular el dióxido de titanio (TiO2) es un fotocatalizador estable, económico e inocuo. En la actualidad son necesarios estudios para la optimización de su eficiencia como remediador de aguas tanto en sus estructuras anatasa como rutilo. La fotocatálisis solar mediada por titania podría suplantar de manera más inocua a otros tratamientos en base a desinfectantes, antibióticos u otros productos bactericidas de mayor toxicidad. En el presente trabajo se compara la efectividad de los polimorfos anatasa y rutilo puros en presencia y en ausencia de radiación tanto solar como proveniente de lámparas UV de longitud de onda controlada sobre Escherichia coli. Los resultados muestran disminución apreciable y comparable de la concentración de microorganismos en las muestras tratadas con radiación en presencia de TiO2 en sus dos formas polimórficas.