Análisis arqueopalinolóico de un contexto mortuorio en el Pucará de Tilcara (Quebrada de Humahuaca, Jujuy) - Méndez, Magalí Verónica (2019)
Este trabajo tiene como objetivo aportar a las interpretaciones arqueológicas, en este caso particular en el Pucará de Tilcara, donde se distinguen numerosos contextos mortuorios. La excavación se realizó en un patio artesanal ubicado en la zona cuspidal del Pucará, el cual fue ocupado durante la dominación incaica de la Quebrada de Humahuaca. Se analizó el contenido polínico de 10 muestras de sedimentos asociadas al esqueleto de una mujer adulta, asignable temporalmente al Período Hispano-Indígena y encontrado superficialmente en posición genuflexa junto a una diversidad de piezas arqueológicas (cerámicas, huesos de animales, cuentas de collar, una placa de metal, entre otras). El tratamiento polínico se efectuó por las técnicas estándares para sedimentos cuaternarios y adaptaciones a sedimentos de sitios, mientras que la identificación se realizó por comparación con la palinoteca de referencia (PAJUA) y los atlas palinológicos. Se identificaron un total de 28 tipos polínicos entre los que se destacan Asteracea y Poaceae en la asociación correspondiente a Prepuna (vegetación circundante al sitio) y tipos como Amaranthaceae/Chenopodiaceae, Malvaceae, espora trilete, Gomphrena y esporas de hongos, en relación a indicadores de disturbio y/o abandono de sitios. Una particularidad a destacar es la diversidad y muy buena preservación polínica, como la identificación de pólenes de flores pertenecientes a las Lauraceae, característica de los bosques subtropicales de Yungas. Éstas podrían estar relacionados a la colocación como ofrendas de estas plantas durante en el entierro.