Caracterización Morfológica de la Genitalia de Machos de Formicinae (Insecta: Hymenoptera: Formicidae) - Galban, Alvaro Andres (2015)
Las descripciones morfológicas de los organismos son una de las herramientas más importantes y necesarias que poseen los biólogos para conocerlos y forman la base de estudio biológico en casi cualquiera de sus disciplinas. En hormigas (Insecta: Hymenoptera: Formicidae) la mayoría de sus taxones están descriptos sobre la base de obreras, la casta más comúnmente recolectada. Las formas aladas (machos y reinas) muchas veces son dejados de lado por la dificultad que representa su identificación, si no son recolectados en asociación con sus obreras, generando un gran vacío de información. Formicinae es una de las cuatro subfamilias de hormigas más diversas y el conocimiento actual de sus alados es breve y fragmentario. En particular es escaso el estudio de caracteres de genitalia externa, siendo ésta una de las estructuras con mayor presión de selección, y por lo tanto, ideal para evaluar variabilidad morfológica de un taxón dado. El objetivo principal de este trabajo es analizar detalladamente la morfología de la genitalia de machos de Formicinae y generar bases descriptivas para su posterior aplicación a nivel genérico y supragenérico. Para alcanzar el objetivo propuesto se estudiaron caracteres asociados a genitalia externa de machos en cuatro de los seis géneros de Formicinae presentes en la Argentina (Camponotus, Brachymyrmex, Nylanderia y Lasiophanes), provenientes de la Colección Entomológica Instituto-Fundación Miguel Lillo (IFML) y de material fresco recolectado a campo. Para facilitar la disección y observación de las estructuras, la cápsula genital fue previamente tratada con tripsina debido a que degrada la musculatura. Los esternitos VIII y IX, asociados a la cápsula también fueron evaluados. Se relevaron 14 caracteres morfológicos en total. Como resultado se realizaron descripciones detalladas de la genitalia externa y del esterno VIII por género y se analizó cada carácter comparativamente. Se encontró así cuatro caracteres estables, para Formicinae, correspondientes a: 1) forma del dígito en vista lateral; 2) presencia de clavijas sensoriales sobre la volsella; 3) basímero dividido en su cara interna y 4) longitud del harpago. Estos cuatro caracteres fueron contrastados con la escasa información extraída de la bibliografía para otros géneros de formicinos y de otras subfamilias de hormigas. Además de estos cuatro caracteres se estudiaron otros que son prometedores para establecer una diagnosis a nivel de subfamilia. Si bien los resultados obtenidos son preliminares, permitieron proponer caracteres útiles y exclusivos para caracterizar a los machos de Formicinae y que servirán de base para re-examinar la monofilia de esta subfamilia y generar claves para identificar los sexuados (machos) diferenciándolos de las demás subfamilias de hormigas.