Enfermedades virales en frutales andinos y tropicales en Argentina - Cabrera Mederos, Dariel (2021)
En las provincias del norte argentino se fortalece la diversificación de especies de frutales andinos y tropicales como tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.), papaya (Carica papaya L.), maracuyá (Passiflora edulis Sims.), pitaya (Hylocereus sp.) y banana (Musa sp.). Estos cultivos se establecen como una alternativa sustentable en la región, aportando al desarrollo de las economías locales mediante la inserción de pequeños y medianos productores. Evaluaciones preliminares en estos frutales evidencian la presencia de afectaciones por virus, los cuales se han comenzado a identificar, como requisito para establecer estudios epidemiológicos que permitan cuantificar las afectaciones que causan. Bajo los escenarios del cambio climático pronosticados, con mayores concentraciones atmosféricas de CO2, incremento de la temperatura y estrés hídrico, pueden suceder nuevas interacciones planta-ambiente y la interacción hospedante-patógeno podría ser alterada. En la zona norte de Argentina se pueden asociar efectos positivos con respecto al aumento de las temperaturas y el desarrollo de los cultivos tropicales. Entre las cuestiones favorables pudiera destacarse la disminución de daños por bajas temperaturas, acortamiento del ciclo de producción y aumento de la productividad. Sin embargo, esta situación puede traer asociado el incremento de plagas y enfermedades, y desarrollo de enfermedades emergentes. En estos escenarios, considerando diferentes variables epidemiológicas, se conducen los primeros estudios sobre virus infectando frutales andinos y tropicales en Argentina, como herramienta de manejo que aporta a la diversificación y desarrollo de economías regionales.