Trayectoria y situación actual de la cadena automotriz en Argentina y Mercosur - Dulcich, Federico Martín (2020)
La cadena automotriz es muy relevante dentro de la estructura económica argentina: acapara una parte significativa del empleo y la producción industrial, genera importantes encadenamientos a nivel nacional y regional, y concentra la mayor parte de las exportaciones de medio y alto contenido tecnológico del país. Su trayectoria histórica demuestra que esta cadena ha sufrido los vaivenes macroeconómicos y regulatorios asociados a los cambios de orientación de la política económica en general, así como a las modificaciones regulatorias de sus sectores en particular. En este contexto, el objetivo del presente trabajo es analizar la trayectoria y situación actual de la cadena automotriz en la Argentina y el MERCOSUR, haciendo eje en la interacción de la producción e inserción externa de la misma, demostrando cómo están determinadas por la regulación y el marco institucional sectorial.