Releyendo a Karl Polanyi: Algunas consideraciones sobre los aportes de su obra a la historiografía contemporánea - Portelli, María Belén (2010)
En un clima de insatisfacción hacia los enfoques macro-estructurales y de recuperación de la acción estructurante de los agentes sociales, la historiografía de las últimas décadas ha emprendido el retorno a los textos clásicos desde renovadas perspectivas metodológicas, con el fin de aclarar algunos aspectos poco contemplados en lecturas previas y encontrar en ellos nuevas claves interpretativas para la construcción del conocimiento histórico.En este marco de relectura de los clásicos, la obra de Karl Polanyi ha recibido una considerable atención, debido a la vigencia y pertinencia de sus ideas para el análisis de los fenómenos sociales y económicos del pasado, en especial por su abordaje de la economía como una esfera de la realidad social, en permanente interacción con la política, la cultura y la sociedad.A continuación, procuramos analizar la relación entre las ideas centrales de Polanyi y las líneas teóricas y metodológicas de la historiografía contemporánea, en un intento de desentrañar los aportes que brinda su relectura frente a los problemas y desafíos que enfrentan los historiadores en la actualidad.