Una mirada desde la sociología a la justicia restaurativa y un aporte al análisis de los proyectos de ley sobre Responsabilidad Penal Juvenil con trámite parlamentario vigente - Guemureman, Silvia Teresa (2020)
Pretendo hacer un aporte desde el campo disciplinario de la sociología al estudio de la justicia restaurativa. Así, encuentro en uno de los padres fundadores de la sociología, Emile Durkheim (1858-1917) un pensamiento de gran vitalidad para pensar la cuestión de la Justicia Restaurativa desde una perspectiva sociológica. Durkheim, fue un sociólogo positivista, buscaba causas, leyes, quería que las ciencias sociales fuesen como las ciencias naturales. Si bien era un sociólogo del orden, bien distinto de Marx (un sociólogo del conflicto) y de Weber (sociología de la dominación y del poder), prestó atención a fenómenos sociales complejos tales como la solidaridad social y la cohesión social y es a través de la problematización de estos fenómenos y sus distintas expresiones que llega al DERECHO RESTITUTIVO, y profundizar en sus claves nos permite observar a la justicia restaurativa desde un prisma sociológico. Así, luego de hacer un recorrido por las categorías durkhemianas que hacen foco en el lazo social y la cohesión social, pretendo abordar las propuestas legislativas de reforma de la penalidad juvenil atendiendo a la entidad conferida a los acuerdos restaurativos y las medidas que se cobijan bajo el paraguas de la justicia restaurativa.