Actividades de las prácticas de investigación en proyectos de Aerobiología - Latorre, Fabiana (2024)
Aerobiología es una ciencia multidisciplinaria dedicada al estudio de las partículas biológicas transportadas por el aire, como el polen de las plantas y las esporas de los hongos. Los conocimientos generados en este campo tienen aplicaciones en áreas diversas como ecología, medicina, agronomía y conservación. En este trabajo, se describen las tareas realizadas dentro de las líneas de investigación aerobiológica en las que participan estudiantes de grado dentro de Prácticas de Investigación en Proyectos UNMDP.La colecta de datos se lleva a cabo con muestreadores aerobiológicos con recambio periódico de la superficie captadora. Las muestras conteniendo polen y esporas del aire, y todas las partículas suspendidas (carbón, microplásticos, fitolitos), se procesan según la metodología de captura y se montan en preparados. El análisis al microscopio óptico consta de la identificación taxonómica de los granos y esporas presentes, guiada por atlas polínicos y colección de referencia, y del recuento de lo identificado. Esta información se recopila en bases de datos junto con información meteorológica y de la vegetación emisora. En particular, se muestra el resultado del análisis del monitoreo aerobiológico de: 1) ambientes naturales de Misiones donde se estudia a la especie en peligro de extinción Araucaria angustifolia con distintas metodologías y 2) ambientes urbanos de Mar del Plata y Buenos Aires donde se evalúa al polen alergénico, su diversidad y concentración.El análisis conjunto de los datos resulta crucial para evaluar la diversidad de plantas y hongos de la región y la abundancia a través del monitoreo de la productividad asociada con el clima. Además, los datos obtenidos tienen relevancia en la predicción del volumen de las cosechas futuras. En el ámbito de la medicina, el conocimiento de la presencia de partículas alergénicas es fundamental debido a su impacto en la salud humana y las medidas preventivas a utilizar.