Desvalimiento psicosocial en adolescentes violentos - Cryan, Glenda Martha (2015)
En este artículo se analiza un caso clínico de un adolescente violento que ha sido derivado a tratamiento terapéutico por una institución escolar. El objetivo es poder demostrar que los actos violentos que constituyen el motivo de consulta suelen encubrir el predominio de una alta vulnerabilidad psicosocial, que ubica a estos adolescentes en una situación de riesgo, desamparo y desvalimiento psíquico. Se exponen algunas de las principales conceptualizaciones acerca de la violencia y de la vulnerabilidad propia de la adolescencia y un modelo de abordaje terapéutico grupal específico al que denominamos Grupo de Terapia FocalizadaGTF. Se analizan diferentes viñetas del caso clínico a lo largo del GTF y se incluye una técnica gráfica (árbol genealógico) que representa la construcción mental de los vínculos intergeneracionales del paciente y un familiar directo. El análisis permitió observar que los problemas de conducta y de aprendizaje son la pantalla de situaciones traumáticas graves actuales y pasadas imposibles de ser verbalizadas en forma espontánea. La mejora sintomática permite pensar en un pronóstico positivo para este paciente que al encontrar respuesta a su demanda, pudo establecer una transferencia con la terapeuta y el grupo y quebrar así con el círculo vicioso de ser rechazado y abandonado.