Programas socioproductivos y reconfiguraciones en los modos de inclusión al trabajo de los sectores vulnerables (2009-2021) - Alvarez Newman, Diego Daniel (2023)
Los programas sociales se han consolidado en los últimos años como un dispositivo de inclusión al trabajo de los sectores vulnerables en Argentina. Este artículo tiene por objetivo describir y analizar las políticas socioproductivas que se implementaron en Argentina durante el periodo 2009-2021, a la luz de las transformaciones que se produjeron en el mercado de trabajo con posterioridad a la crisis de 2008-2009. Se sostiene que la pérdida de referencia de facto en el cooperativismo que se produjo durante la implementación del Programa Ingreso Social con Trabajo “Argentina Trabaja” se correlaciona con mutaciones en el mercado laboral, y marcó un proceso de cambios que repercutieron en las pautas de inclusión al trabajo de los sectores vulnerables. Dicho proceso tomó forma en el año 2017 con la institucionalización del salario social complementario, conformando una nueva configuración encuadrada en la “economía popular”. Se ha seguido una estrategia de triangulación metodológica utilizando fuentes de datos cualitativas y cuantitativas.