Tasas de cambio de uso del suelo y agriculturización en el partido de Lobería, Argentina - Zulaica, Maria Laura (2022)
La Región Pampeana Argentina, presenta características con altas ventajas comparativas para el desarrollo de la agriculturización. El principal objetivo de este trabajo es analizar las tasas de cambio anual en el uso del suelo en el partido de Lobería, inserto en dicha región, entre 2003 y 2011, a fin de caracterizar el proceso de agriculturización al interior del mismo, mediante la definición de paisajes. Se utilizaron imágenes satelitales clasificadas (ENVI 5.1), estadísticas oficiales, estudios antecedentes y relevamientos de campo. La tasa de cambio anual de la agricultura (δ:0,06505), muestra un incremento de la superficie destinada a esta actividad en desmedro de la ganadería, especialmente en las Llanuras onduladas. El diagnóstico integrado de los paisajes del Partido permite generar bases para una gestión sustentable de las actividades agroproductivas.