Aportes para una historia de la metáfora del espejo: El horizonte logo-terapéutico de su tematización en Evagrio Póntico y otros autores tardoantiguos - Vazquez, Santiago Hernán (2019)
El presente estudio se inscribe en la línea de las investigaciones acerca del pensamiento de Evagrio Póntico que se vienen realizando en los últimos años. En este marco, nos interesa abordar un aspecto que se inscribe en una temática más amplia que ha recibido, con distintas modulaciones, la atención de los especialistas. Dicha temática podría ser denominada “Enfermedad y terapéutica del alma”. El aspecto que, en el marco de dicho tópico, nos interesa abordar aquí es el referente al uso de la metáfora del espejo. Dicha metáfora es introducida por nuestro autor a la hora de tematizar aquella terapéutica. Con ella procura explicar el modo en que la palabra puede curar. Se trata así de un estudio que puede ser contextualizado en el marco de la pre-historia de la psicoterapia verbal que se propusiera realizar Lain Entralgo al ocuparse del tópico de la curación por la palabra en la Antigüedad Clásica. En efecto, el abordaje evagriano constituye un nuevo y significativo mojón que, a la zaga de esa tradición que Lain desentrañara, aporta elementos novedosos al intentar comprender esa posible acción curativa de la palabra haciendo uso de la metáfora del espejo. De este modo el Pensador del Ponto sostendrá que la palabra para ser terapéutica debe ser como un espejo que el “gnóstico” (el hombre sabio que ha alcanzado las primicias de la salud y que cumple la función de terapeuta) es capaz de sostener frente al alma enferma. Un espejo que devuelve a esa alma una imagen de sí transformada y, a la vez, reconocible como propia.