Optimization of ceramic proppant properties through an innovative coating approach - Torres, Camila Irene (2024)
Se ha llevado a cabo un estudio sobre las propiedades de los recubrimientos cerámicos empleando bauxita, talco y arcilla tipo caolín. El enfoque radica en el análisis de la resistencia mecánica de los apuntalantes. Se utilizó arcilla tipo caolín como materia prima para el apuntalante, sometiéndola a un proceso de recubrimiento en seco y posterior sinterización a 1.300 ◦C. El rendimiento del material se basa en la determinación de la contracción tanto del recubrimiento como del sustrato, realizando evaluaciones separadas para cada uno. Las fases cristalinas en los recubrimientos se determinaron por DRX, mientras que la caracterización estructural se facilitó mediante MEB junto con espectroscopia de rayos X de energía dispersiva. La densidad y la resistencia mecánica de los apuntalantes se determinaron mediante picnometría y prueba de aplastamiento. Se compararon los rendimientos de las muestras recubiertas y no recubiertas, revelando que los apuntaladores recubiertos presentan una densidad ligeramente superior a sus contrapartes no recubiertas. La muestra que contiene una composición de recubrimiento de bauxita (72%p/p) + arcilla (25%p/p) + talco (3%p/p) mostró resultados óptimos en cuanto a resistencia mecánica. La única fase cristalina en el recubrimiento fue la mullita, con un espesor mínimo determinado de 10m.