Una analítica del poder desde el Sur Global: los aportes de Achille Mbembe para una genealogía situada del racismo - Carrizo, Mariana Belén (2019)
El presente artículo partió de las siguientes inquietudes: ¿qué tipos de estrategias de poder son puestas en marcha en la actual fase del capitalismo en pos de la "gestión" de los cuerpos? (Foucault, 2007) Estas estrategias ¿asumen características peculiares en contextos geopolíticos periferializados, en el denominado? Sur Global (Santos, 2010; 2014) ¿Es posible que en tales espacios la clave de la peculiaridad se encuentre en la conjunción entre las nociones de poder, vida-muerte, y raza? ¿Será conveniente, por tanto, al modo de una genealogía, partir por indagar en las condiciones que hicieron posible la emergencia de los procesos de racialización en el pasado colonial? Frente a estos interrogantes, y a modo de primera hipótesis, sostenemos que los aportes de Mbembe a la teoría crítica constituyen una clave de lectura ineludible a la hora de analizar los modos de funcionamiento del poder sobre los cuerpos en el Sur Global contemporáneo. Esto debido a que consideramos que su noción de necropolítica (2006; 2016a) constituye una línea de continuidad entre sus diferentes producciones que permite pensar, genealógicamente, no sólo las formas que los procesos de racialización tomaron en su contexto de emergencia, es decir, el colonial, sino también las modalidades que toma el racismo en el seno de la actual fase capitalista. En este sentido, nos proponemos un primer objetivo: detectar, mediante un breve repaso por sus textos centrales, tanto las recurrencias como las discontinuidades existentes entre las estrategias de construcción de sujetos de raza desplegadas en el periodo que caracteriza como ocupación colonial moderna y el de ocupación colonial tardía. Para ello, hacemos referencia en primer lugar a Necropolítica (2006) texto que, elaborado a principios de siglo en el contexto africano, ha adquirido una importancia capital para estudiar la naturaleza de las estrategias de racialización y "sub-ontologización" (Maldonado-Torres, 2007) a nivel global.Un segundo objetivo derivado del anterior consiste en dar respuesta a la pregunta acera de qué o más bien cuáles- cuerpos se han convertido, hoy, en objetos privilegiados de los nuevos racismos y, por ende, de los nuevos dispositivos de identificación, clasificación y segregación racial. Esto lo realizamos basándonos en un texto posterior, Crítica de la razón negra (2016) en el que Mbembe sostiene la existencia -en el presente global- de una estrecha y renovada relación entre el poder y la capacidad de dar muerte.