La Meseta de Somún Curá: Los sonidos de la piedra - Ardolino, Alberto Ardolino (2008)
Capítulo del libro Sitios de Interés Geológico editado por SEGEMAR.El paisaje más descollante del sur de las provincias de Río negro y Chubut, es al mesta de Somún Curá.  La meseta está constituida por extensos mantos de lavas basáltica sue se derramaron durante el Cenozoico, sobre un terreno parcticamente llano.Se describe la constitución, evolución geológica y geomorfológica de esta unidad.