La cronología del valle de Yocavil: Escalas, datos y resultados - Greco Mainero, Mariano Catriel (2014)
En este trabajo presentamos una revisión de la información cronológica del valle de Santa María o Yocavil y áreas vecinas (provincias de Salta, Tucumán y Catamarca, Argentina). La reflexión se enmarca en procesos de larga duración en la historia de las sociedades agro-pastoriles del área. El estudio se centró en dos escalas de análisis básicas: por un lado, a nivel de localidad en Rincón Chico, con 42 dataciones. Por otro lado, una escala regional que incluye la cuenca del río Santa María, conformada por los valles de Santa María, del Cajón y quebradas y valles subsidiarios. Los fechados de radiocarbono fueron organizados en una base de datos de 182 dataciones cuya recopilación de información fue fundamentalmente bibliográfica. A partir del examen de los datos jerarquizando la información en función de su confiabilidad, se examinan las tendencias temporales en clases de alfarería y de modalidades de asentamiento, utilizando modelación estadística bayesiana. De la secuenciación integrada de las distintas variables consideradas se plantea una periodización, definiendo cuatro periodos, incluyendo dos procesos de larga duración y dos coyunturales, con una cierta superposición temporal debido a que no se dieron homogéneamente en todas las escalas.