Fragmentación del hábitat y desensamble de redes tróficas - Cagnolo, Luciano (2012)
La fragmentación de hábitats, mediada por los cambios en uso de la tierra, constituye una de las principales amenazas a la biodiversidad del planeta. En una comunidad, las especies se encuentran conectadas mediante relaciones tróficas que componen complejas redes de interacción. Debido a esto, los cambios en abundancia o pérdida de especies pueden tener efectos indirectos propagándose e incluso magnificándose a lo largo de las cadenas tróficas. Por lo tanto, entender la forma en que se pierden especies y el efecto de esta pérdida sobre la organización de la comunidad resultante son desafíos urgentes para los ecólogos. En este trabajo evaluamos la relación entre fragmentación de hábitat, extinciones y redes de interacción estudiando los cambios en la estructura de redes tróficas de plantas, insectos herbívoros y sus parasitoides en bosques del centro de Argentina. Encontramos que las redes son afectadas por una reducción en su tamaño, y aumentos de la intensidad relativa de interacción y la conectancia a medida que se reduce el área de bosque.