Gringos que montaban olas: Historia de la pesca costera en Argentina - Mateo, Jose Antonio (2015)
En términos casi simbólicos, la sociedad de un Estado cede a sus pescadores los derechos colectivos sobre el medio y los recursos marinos a cambio de que el pescador les provea de este alimento. Una vez en tierra el pescado es una mercancía que con sus particularidades no difiere en mucho de otras mercancías. El concepto producción pesquera en la Argentina refiere a la extracción de un recurso relativamente abundante que, como mercancía, posee un escaso mercado interior, infinitas posibilidades de incorporarle valor y muy buenas posibilidades de exportación. Es ocioso decir que no existen muchos equivalentes con estas características en el país. No obstante, y a pesar de su potencial, la actividad pesquera en Argentina ha ocupado un lugar prestigioso sólo en la cola de las siglas de los ministerios, secretarías o subsecretarías. De hecho, la pesca comercial marítima en Argentina se desarrolló automáticamente, al margen de episódicas y espasmódicas expresiones de deseos discursivos de impulsarla. Las ventajas comparativas de la pesca en Argentina, en cambio, han sido corrientemente monedas de cambio de la política económica global del Estado.