Operaciones de memoria e historia del clasismo: Córdoba (Argentina), 1969-1976 - Ortiz, Maria Laura (2014)
En este trabajo nos aproximamos a la compleja relación entre historia y memoria, a partir de un doble objetivo. Por un lado analizaremos las formas de ejercitar la memoria por parte de algunos grupos de trabajadores identificados con la tendencia clasista en Córdoba, a principios de la década de 1970. Las formas concretas de entrelazar el pasado y el presente obrero materializan y transmiten una serie de representaciones identitarias que hacen a un acervo cultural específico . Luego, a partir de las herramientas de la historia oral, analizaremos la dinamicidad propia de la memoria. Abordaremos estas memorias reconociendo las conexiones y distancias que hay entre la forma de gestionar el pasado y las maneras de recordarlo desde el presente. Esa es una advertencia que hay que tener presente para trabajar con fuentes orales, en tanto las entrevistas están atravesadas por un diálogo constante entre pasado y presente. Los relatos reconstruyen un pasado y a la vez le otorgan sentidos y significaciones construidas culturalmente desde el presente.