Influence of two Nacobbus aberrans isolates from Argentina on the growth of three tomato cultivars - Cabrera, Verónica Alejandra (2019)
Nacobbus aberrans ataca tanto malezas como plantas cultivadas, causando drásticas pérdidas en el rendimiento de los cultivos. ʻSupermanʼ y ʻMykonosʼ son cultivares de tomate redondo comercializados como resistentes a nematodos, aunque no se especifica a qué especie/s, ni hay estudios acerca de su respuesta ante la infección con N. aberrans. En este trabajo analizamos la influencia de dos aislados argentinos del nematodo (Lules y Río Cuarto) en el crecimiento de Superman y Mykonos; se utilizó como control positivo al cultivar Platense que es susceptible al parásito. Se midieron variables de crecimiento, cantidad de agallas y masas de huevos por sistema radical y tamaño de las agallas. En el cultivar Mykonos disminuyó el diámetro del tallo cuando se infectó con el aislado Lules; en Superman, las plantas infectadas evidenciaron menor peso seco aéreo que las sanas. No se encontraron diferencias significativas para las variables de crecimiento en el cultivar Platense, aunque fue el que presentó las agallas de mayor tamaño. El aislado proveniente de Lules fue más agresivo que el de Río Cuarto, generando mayor cantidad de agallas y masas de huevos en Mykonos y Platense que en Superman. Los cultivares evaluados fueron hospedadores eficientes del parásito, por lo que no pueden considerarse resistentes a los aislados utilizados.