Prevalencia de micronúcleos de mucosa bucal en trabajadores agrícolas de fraile pintado, Jujuy, Argentina - Bianco Sadir, Graciela Eugenia (2020)
El conocimiento sobre las medidas de bioseguridad y los efectos tóxicos durante la aplicación de pesticidas en la provincia de Jujuy, Argentina, es escaso, particularmente en relación con las medidas de protección y la mezcla de pesticidas utilizados por los trabajadores rurales. Este estudio se realizó para determinar la prevalencia de la actividad de acetilcolinesterasa de glóbulos rojos (AChE) y micronúcleos bucales (MN). Se realizó un estudio observacional de 209 trabajadores agrícolas (106 individuos expuestos y103 controles) de Fraile Pintado, Jujuy, Argentina. Se recogieron muestras de sangre completa (2 ml) en tubos Vacutainer heparinizados. La actividad de AChE se determinó de acuerdo con el método de Ellman. Las células de la mucosa bucal exfoliada se recogieron usando un cepillo de dientes. Los resultados citogenéticos mostraron un aumento significativo de MN en individuos expuestos a pesticidas en comparación con los controles (10.08y 2.15; p <0.0001), mientras que la actividad AChE fue significativamente menor en individuos expuestos en comparación con los controles (4093.44y 9132.25; p <0.0001). Los resultados actuales sugieren la necesidad del biomonitoreo periódico de MN bucal y AChE junto con educación y capacitación de trabajadores ocupacionales sobre la aplicación segura de pesticidas potencialmente dañinos.