Efecto del contenido de N2 en el gas de protección GMAW-DP en aceros inoxidables dúplex (parte 2) - Gonzalez, Gerardo Daniel (2024)
En este trabajo se estudió el efecto del contenido de N2 en el gas de protección en soldaduras de acero inoxidable dúplex SAF 2205 con el objetivo de evaluar su incidencia en la microestructura y propiedades mecánicas de la unión soldada. Se soldaron chapas a tope con bisel en "V´ de 6,5mm de espesor utilizando el proceso GMAW doble pulsado (GMAW-DP), con Ar y mezclas de Ar 2, 4 y 6% N2 como gas de protección.El análisis microestructural se realizó por medio de microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido (SEM, del inglés scanning electron microscopy) con los objetivos de cuantificar el contenido de cada fase en las distin- tas zonas de la soldadura, la morfología de la fase austenítica y evaluar la presencia de precipitados y/o fases perniciosas. Para la evaluación de las propiedades mecánicas, se llevaron a cabo ensayos de tracción, barridos de microdureza Vickers en distintaLos resultados muestran que la adición de N2 en el gas de protección, genera un aumento en el contenido de austenita del metal de soldadura, obteniéndose una microestructura balanceada. Además, las muestras soldadas con mayor contenido de N2 presentaron mayor absorción de energía de impacto. En cuanto a la resistencia mecánica, todas las soldaduras exhibieron resistencia a la tracción similar o levemente superior a la del metal base.