Alfonso de Cartagena en el epistolario de Pier Candido Decembrio: Nuevos apuntes sobre la traducción de la 'República' de Platón - Olivetto, Georgina (2020)
Si bien la correspondencia entre Alfonso de Cartagena y Pier Candido Decembrio ya ha sido recogida y publicada, examinamos en esta ocasión los marginalia insertados por Decembrio en su epistolario (especialmente en el códice Riccardiano 827), en el marco del proceso de traducción y ordinatio de su versión latina de la República de Platón y su intercambio intelectual con el obispo castellano. Revisamos también algunas cartas que involucran a AmbrogioTraversari, principal de la orden camaldulense, y al arzobispo de Milán, Francesco Pizzolpasso, a fin de echar luz sobre las traducción y difusión de textos griegos en el contexto histórico del Concilio de Basilea.