Die‚ Hakenkreuz-Epidemie‘ in Argentinien: Die antisemitische Welle, der Fall Eichmann und die Mobilisierung jüdischer Sekundarschüler - Kahan, Emmanuel Nicolas (2024)
In diesem Beitrag sollen die Merkmale der Welle des Antisemitismus in den Jahren der, Eichmann-Affäre‘ und ihre Auswirkungen auf verschiedenen Ebenen untersucht werden: die Interventionen von Institutionen, die das jüdische Leben in Argentinien repräsentieren, die Zusammensetzung von Selbstverteidigungs-gruppen junger Juden und die Mobilisierung von Sekundarschülern in der Stadt Buenos Aires. Zu diesem Zweck werden eine Reihe von Dokumenten analysiert, die bisher noch nicht untersucht worden sind, wie z. B. das Dossier der Dachver- bandes der jüdischen Vereinigungen Argentiniens (Delegación de Asociaciones Israelitas Argentinas; DAIA) über die Situation in den Sekundarschulen sowie das Dossier der Geheimdienstdirektion der Polizei der Provinz Buenos Aires über ein Verfahren „gegen Elemente der israelischen Gemeinschaft“. Schließlich werden kulturelle Repräsentationen rund um den‚ Fall Eichmann‘ und die antisemitische Welle, die in jenen Jahren in Argentinien kursierte, analysiert.