Estos son los huesos. colonización, bacterias y plantación - de Mauro Rucovsky, Martin Adrian de Mauro (2023)
El presente como pregunta, por lo actual y lo contemporáneo que es paradigmático de las sociedades de control biopolítico, con sus mecanismos de seguridad-inseguridad ligados a la razón del mundo neoliberal le sobreviene así, un tiempo dislocado que concierte a los procesos de colonización y a los fenómenos derivados de las dinámicas extractivas, el despojo, el saqueo y la apropiación territorial, es decir, la época de la catástrofe ecológica a nivel planetario. El presente histórico y social -aquello que delimita una época- y el presente de la sintaxis biopolítica, su vigencia y actualidad. ¿Cómo hacer ingresar la pregunta por el presente alrededor de lo colonial y lo ecopolítico en la caja de resonancia de la biopolítica? Conforme se va tornando cada vez más pregnante la gravedad de la crisis ambiental y civilizatoria ¿Qué pasaría si lanzáramos la máquina foucaultiana en formaciones geológicas, bacteriológicas e históricas de América latina en las que él nunca reparó? ¿Cómo se enuncia la crisis ecológica y cuáles son los materiales que forjan la imaginación espacial-temporal del presente? La época del desastre, un tiempo del agotamiento y del fin de la epocalidad (eschaton), se predica sobre las condiciones de descomposición ecológica, ambiental y climática en los estratos temporales de largo aliento que traen consigo la memoria colonial y geológica del planeta, un tiempo que se pliega dentro de otro -un presente signado por la descomposición del tiempo y del espacio occidental que se solapa con la caída de los cielos en el pensamiento amerindio, con el fin de los tiempos ya ocurrido en el año 1492- pero también de la percepción próxima de la muerte, la fragilidad y la vulnerabilidad a través de las epidemias, primero del HIV-SIDA y en los últimos años, una pandemia dentro de la otra, con la emergencia del virus Covid-19 y más recientemente, la pandemia de viruela sísmica.