Octosporatucumanensis (pezizales), un nuevo Ascomicete Briófilo sobre Dimerodontium Balansae (Bryophyta) en Argentina - Suarez, Guillermo Martin (2023)
Los “hongos briófilos” crecen y se desarrollan ligados a la dependencia de briofitas: musgos, hepáticas o antocerotes, de los que toman nutrientes para completar su ciclo de vida. Debido a su pequeño tamaño, la mayoría de los Pezizales briófilos están poco muestreados en todo el mundo. En América Latina se han registrado unas pocas especies en trabajos realizados a principios y mediados del siglo pasado. Entre 2020 y 2023, una especie de Octospora que crece sobre el musgo pleurocárpico Dimerodontium balansae Müll. Hal. fue encontrada en Jacaranda mimosifolia D. Don. Los análisis morfológicos y moleculares confirmaron que estas muestras corresponden a una especie no descripta. La nueva especie tiene un conjunto único de caracteres como las ascosporas globosas a subglobosas ornamentadas con verrugas de tamaño y forma variable. En este trabajo, se describe e lustra a Octospora tucumanensis y se discuten sus relaciones filogenéticas con las especies del género.