Inteligencia Artificial y justicia: aplicabilidad de la tecnología en las decisiones judiciales en Argentina - Ana Dobratinich, Héctor Gonzalo (2022)
Las sociedades actuales producen y se enfrentan a vertiginosos cambios en los espacios sobre los cuales se despliega. Parte de esta celeridad y amplitud, puede adjudicarse a la injerencia y emerger de la tecnología. Ciencia, tecnología y sociedad estarán en constante intercambio e intentarán mantener balanceados los niveles de comunicación entre ellos. El ritmo, la trascendencia y crecimiento alcanzados por los espacios tecnológicos se hacen cada vez más visibles en los últimos tiempos. En ese diálogo, la sociedad adquiere mayor conciencia de los cambios que entraña la introducción de las técnicas informáticas en los diferentes órdenes de la cultura. Los saberes receptan y hacen uso de los nuevos avances. Se preguntan, intercambian pareceres e intentan asimilar aquellos aspectos que le permiten mejorar y transformar los estudios de sus áreas específicas de trabajo. En este orden de ideas, el derecho no será un espacio ajeno. Desconfianza, seguridad, transparencia, control, modernización, sistematización, incredulidad, son algunas de las expresiones que emergen al proponer la conexión del derecho con la tecnología en sus diferentes formas.