Diseño, evauación y rendimiento de lumiductos verticales - Ferron, Leandro Martin (2015)
Día a día, hombres y mujeres se desenvuelven en ambientes en los que predomina la iluminación artificial de bajo consumo. Para contrarrestar esta situación, es posible utilizar sistemas de iluminación natural para el ingreso de luz natural a los espacios interiores. Sin embargo, existe aún una gran dificultad para hallar datos de rendimiento lumínico de estos sistemas, lo que genera incertidumbre entre arquitectos y proyectistas al momento de planificar la iluminación de espacios utilizando estos dispositivos. En este trabajo se propuso validar el uso de la técnica TIP-HDRI para evaluar y predecir el rendimiento de sistemas tubulares de iluminación natural. Como resultado, se muestra el análisis comparativo entre flujos lumínicos medidos por medio un arreglo de sensores de iluminancia y la técnica TIP-HDRI, y se muestra un ejemplo concreto de aplicación mediante el relevamiento del flujo luminoso emitido mes a mes por tres lumiductos de fabricación propia, instalados en situación de uso real, en entornos residenciales de ciudades con climas soleados, durante un período de un año.